消臭効果のある食べ物
口臭の対策になるものは?!
口臭でお悩みの方の中には「口臭の対策になる食べ物は?」と感じる方も多いのではないでしょうか。
食べ物によっては、口臭のにおいを抑える効果が報告されているものがございます。ここでは、口臭の悪臭成分を抑える食べ物をご紹介致します。
口臭対策に役立つ食べ物・飲み物
リンゴ
リンゴが含む「ポリフェノール」が口臭のにおい成分(メチルメルカプタン)とくっつき、においの発生を抑えることが報告されています。ポリフェノールは特にリンゴの皮に多く含まれるため、皮付きのリンゴがおすすめです。
またリンゴや牛乳はにんにく料理を食べた後の口臭対策にも有効といわれています。
お茶類
お茶類はカテキン成分による消臭効果が明らかになっています。一方で、カフェインを摂り過ぎると、利尿作用や交感神経の興奮で口が乾きやすくなるので注意です。
ゴボウ
ゴボウやレタス、セロリなど食物繊維を含む野菜で、口臭のにおい成分(メチルメルカプタン)に対する消臭効果が報告されています。
ハーブ類
ハーブ類の中でも、特にセージやタイム、セーボリー、オレガノ、マジョラム、ローズマリー、 シソなどで消臭作用が報告されています。
またハーブ類はにんにくのにおいを抑える働きがあり、調理する前のにんにくをバジル類、ミント類、セージ類と一緒に漬けると、においを減らせることも報告されています。
まとめ
口臭対策をするときは、消臭効果のある食べ物・飲み物をうまく活用するのがおすすめです。
ただし、口臭の原因によっては、歯周病や舌苔、ドライマウス(口が乾く)など別の病気の治療が必要なときもあります。
口臭の原因がわからないなどお悩みの場合はお気軽にご相談ください。
(関連記事)
(参考文献)
・「食品と消臭」 根岸紀(筑波大学応用生物化学系)日本食生活学会誌vol.10 No.3(1999)
・Negishi, O. and Negishi, Y.:「 Enzymatic Deodorization with Raw Fruits, Vegetables and Mushrooms.」 Food Sci. Technol. Res., 5 (2), 176-180 (1999)
・「江藤豪夫,江藤敏夫,前田勉,体内消臭ニンニクの製造方法、及びこれに用いるハーブ液の製造方法第2931528 号」(1994 . 10 . 21)