お酒や人工甘味料の発がん性は?!
先月ごろに発表された、人工甘味料「アスパルテーム」の発がん性の可能性。
WHO(世界保健機関)の傘下の国際がん研究機関(IARC)は、発がん性に関する物質を科学的な証拠をもとに、4つのグループに分類しています。*順位の高いグループほど、十分な証拠あり。
最上位のグループ1に該当するのはお酒🍶🍺やタバコ🚬 (口腔がん/舌がんとも深く関わってます)
お酒は以前、「百薬の長」といわれていましたが、最近は少量の飲酒でも発がんリスクが高まる報告もへ増えています。
上から2番目のグループ2Aは熱い飲み物(65℃以上)🍵
今回発表された人工甘味料「アスパルテーム」は上から3つ目のグループ2Bで、わらびや漬物も同グループに分類😳(摂ったら、すぐがんになるわけではありません☝️) 何事にも節度が大切です☺️
(関連記事)
コメント