果物は冷やすと甘い?!
連日の猛暑で体もつらい…と感じる方も多いのではないでしょうか。☀️🔥 夏は冷えた果物がおいしい季節でもあります🍑
実は、果物によって冷やすと甘くなるものと変わらないものがあるのをご存知でしょうか?
果物に含まれる糖分には「果糖」、「ショ糖」、「ブドウ糖」などの種類がありますが、果物の種類によって、含まれる糖分の種類や比率が異なります。
「果糖」は冷やすと甘みが増し、温めると甘みが下がります。なんと☝️0〜5℃まで冷やすと甘みは約1.5倍にも増えるといわれています。一方で、ショ糖は温度変化があっても、甘みはほとんど変わりません。
そのため、果糖を多く含む果物は冷やすと甘く、ショ糖が多い果物は冷やしてもあまり変わらないのです。
例 | |
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冷やすと甘くなる果物 | ブドウ、リンゴ、梨、キウイなど |
冷やしても変わらない果物 | 桃、バナナ、マンゴー、パイナップル、みかん、柿など |
ちなみに、果物に含まれる糖分は虫歯につながることもありますので、歯磨きもお忘れなく🪥
果物をおいしくいただくコツでした❗️
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