歯や歯茎を丈夫にする!
ビタミンAについて
ビタミンAは歯茎や歯のエナメル質を丈夫にし、免疫力を高めてくれる栄養素で、主に動物性食品に含まれます。また緑黄色野菜に含まれるβ-カロテンなどもビタミンAの仲間に分類されています。
目次
働き
ビタミンAは歯茎や歯、粘膜や皮膚を丈夫にしたり、粘液の免疫力を高める働きがあります。また菌やウイルスが体内に侵入するときは、粘液が粘膜の表面をしっかりと覆い、防御機能を果たします。
知っておきたい! 抗酸化作用
「抗酸化作用」とは活性酸素(*)を抑える働きで、老化やがん、免疫力の低下を防ぎます。抗酸化作用はビタミンAのほか、ビタミンCやEにもあり、まとめて抗酸化ビタミン・ビタミンACE(エース)とも呼ばれています。
*活性酸素とは
「活性酸素」は体内に取り込まれた酸素の一部(数%)が活性化したもので、免疫機能などの役割を果たしています。
しかし、活性酸素が過剰につくられると、細胞や組織を傷つけ、がんや生活習慣病、歯周病の一因になると考えられています。
歯茎を強化したり、歯周病(歯槽膿漏)で炎症を起こした組織の修復を促す働きがあります。
ビタミンAが不足するとどうなる?
ビタミンAの不足を原因と口の病気には、口腔白板症が挙げられます。
口腔白板症は舌や歯茎など口の中の粘膜の一部が白くなる病気で、「口腔潜在的悪性疾患」に分類されています。
その他、ビタミンAが不足すると、夜盲症(暗いところでものが見えにくくなる)や皮膚や粘膜の乾燥、異常が起きやすく、子どもの場合には成長に障害が出ることもあります。
ビタミンAを豊富に含む食品
ビタミンA摂取過剰の症状
通常の食事で起きることはほぼありませんが、サプリメントの不適切な使用によっては頭痛やめまい、吐き気などが起きる場合があります。使用する際は用法・用量を守るようにしましょう。
ビタミンAが不足しがちな生活
植物性食品に偏っている場合
ビタミンAは動物性食品に多く含まれるため、植物性食品を偏り過ぎる生活が続くと不足しがちになります。
ビタミンAを摂るときのコツ
ビタミンAは脂質に溶けやすい性質(脂溶性)なため、炒め物や揚げ物、マヨネーズやドレッシングなど油を使った調理がおすすめです。
一緒に摂りたい栄養素は?
ビタミンAは亜鉛と一緒に摂るのがおすすめで、亜鉛は肝臓に貯蔵されたビタミンAを取り出す役割やビタミンAの働きを助ける働きがあります。
まとめ
ビタミンAは歯のエナメル質を作る成分であり、また歯茎の健康や免疫機能にも深く関わっています。また口の健康はビタミンAの他にも、ビタミンB群・C、亜鉛なども大きな役割を果たしています。
当院では管理栄養士も在籍し、歯科治療と合わせた栄養相談や栄養指導も承っておりますので、お気軽にご相談ください。
(関連記事)