リン酸塩(食品添加物)とは?
リン酸塩は加工食品に主に含まれる食品添加物で、カルシウムや亜鉛、鉄と結びつき、吸収を妨げることが知られています。リン酸塩は特にプロセスチーズや練り製品、食肉加工品などに多く含まれています。
ここでは、摂取する機会の多い「リン酸塩」について、解説致します。
目的
材料同士をつなぐ役割や食品の風味・食感、保存性を良くする働きがあります。
食品添加物として含まれる
使用基準や表示義務がないことから、表記された名称だけでは把握できない場合が数多くあります。「乳化剤」や「pH調整剤」などとして、ひとくくりで表記されることもあります。
リン酸塩の使用目的
用途 | リン酸塩の種類 | 製品例 |
---|---|---|
結着剤 |
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醸造用剤 | リン酸水素二アンモニウム |
|
かんすい(アルカリ剤) |
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栄養強化剤 |
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リンを摂り過ぎるとどうなる?
リンの摂りすぎはカルシウムの吸収を妨げるため、骨がもろくなったり、腎臓に負担がかかる場合があります。
またリン酸塩を摂りすぎはミネラル(亜鉛や鉄分、カルシウム)の吸収を妨げるため、亜鉛による味覚障害、鉄不足による貧血、免疫力低下など)に注意が必要です。
リンが不足したらどうなる?
リンが不足すると、脱力感や筋力低下などのおそれがあります。しかし、加工食品の利用が多い現代では、通常の生活で不足することはほとんどありません。
不足する原因・病気には、
- 重度の低栄養
- 重度のアルコール依存症
- 糖尿病性ケトアシドーシス
- 副甲状腺機能亢進症
などが挙げられます。
食事の工夫
食べ物の選び方
一般的に、インスタント食品や清涼飲料水、お菓子、ハム・ソーセージなどの加工食品はリン酸塩を含むものが多く、摂り過ぎには注意しましょう。
- 製品の表示の確認(「リン酸塩不使用・無添加」等)
- 生鮮食品の摂取
調理の仕方
練り製品を煮る場合には一度下茹をしたり、麺をゆでる時に煮汁をいったん捨てて、摂取する添加物を減らすことが勧められています。
まとめ
インスタント食品や加工食品をよく食べる場合、リン酸塩の摂取によって、ミネラル(亜鉛や鉄、カルシウムなど)の吸収が妨げられ、舌炎や味覚障害、骨粗鬆症などの病気につながります。加工食品は手軽に食事が摂れる一方で、食べ過ぎには注意です。
当院では管理栄養士が在籍し、健康増進のための栄養指導も承っております。栄養バランス等でお悩みの場合は、お気軽にご相談ください。
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