「ノンシュガー」、「シュガーレス」とは?
「砂糖不使用」とは違う?!
「糖類」と「糖質」の違いは?
「糖質ゼロ」や「糖類ゼロ」、「ノンシュガー」や「シュガーレス」、「砂糖不使用」、「無糖」の表示は近年、飴(アメ)やガム、ドライフルーツ、アーモンドミルク、甘酒など多くの食品で見られます。
どのような違いがあるのか、わかりやすく紹介していきます。
目次
表示について
食品の表示は健康増進法で定められ、各表示には次のような規定があります。
「ゼロ」や「ノン」、「レス」、「無」
砂糖や糖類、糖質に「ゼロ」や「ノン」、「レス」と表示されている場合、「食品100g(飲料水100ml)に含まれる量が0.5g未満」であれば、「ゼロ」などの表示が可能と規定されています。
糖質ゼロ、糖類ゼロ、ノンシュガー、シュガーレスは?
食品に含まれる砂糖の量が0.5%未満であり、「砂糖」や「糖質」、「糖類」を全く含まないわけではありません。
「砂糖不使用」
砂糖は使用していない?
「砂糖不使用」の表示の場合、砂糖は使用していませんが、虫歯の原因になる他の糖質を含むことはあります。
野菜や果物?!
自然の野菜や果物にも虫歯の原因になる「ショ糖」や「果糖」が含まれることがあるため、摂りすぎると歯が溶けたり(酸蝕歯)、虫歯になることがあります。
(関連記事)
「糖質」と「糖類」
「糖質」
「糖質」は「炭水化物」から「食物繊維」を除いたものです。具体的には、「糖類(以下参照)」と「多糖類」、「糖アルコール」などが該当します。
糖質はご飯やパン、麺類などの主食や芋類、果物、乳製品など多くの食品に含まれ、一部(*)を除き、虫歯の原因になります。
(*)「糖アルコール」や「天然甘味料」、「人工甘味料」は「虫歯にならない甘味料」です。
「糖類」
「糖類」には単糖類と二糖類がありますが、特に「ショ糖」は最も虫歯になりやすい糖として知られています。
分類 | 種類 | 例 |
---|---|---|
単糖類 |
|
お菓子やジュース、果物など |
二糖類 |
|
お菓子やジュース、牛乳・乳製品など |
虫歯にならないためには?
虫歯の原因にならない甘味料
虫歯予防の一つとして、キシリトールなど虫歯菌のエサ(栄養源)にならない甘味料を活用することが大切です。
ついつい砂糖を摂りすぎてしまう場合、キシリトール配合の食べ物や飲み物を選択するのも良いでしょう。
虫歯にならない甘味料の種類 | 例 | |
---|---|---|
糖質系 | 糖アルコール |
|
化学修飾系 | スクラロース | |
非糖質系 |
|
(関連記事)
砂糖を摂りすぎに注意
砂糖(ショ糖)過剰に摂ると、虫歯のリスクが非常に高まります。砂糖を含む食品を摂るときは、成分量などを見ておくと良いでしょう。
望ましい砂糖の1日量は?
WHO(世界保健機関)の指針では、砂糖を含む糖類の1日の摂取量は総カロリーの10%未満を推奨し、5%未満であればさらに望ましく、成人の場合には25g/日(小さじ6杯分)までと発表されています。
回数や時間帯を決める
食事の回数が多くなったり、だらだら食べると虫歯になりやすいです。ご飲食の回数や時間帯は決めて、虫歯の予防につなげると良いでしょう。
まとめ
虫歯を予防するには、ノンシュガー、シュガーレス、無糖、砂糖不使用を正く理解し、上手に活用することが大切です。
「歯磨きをしているのに、虫歯になりやすい」、「甘いものを食べてないのに、虫歯になってしまう」場合には食習慣だけでなく、歯並びや口の乾燥などが影響していることもあります。
当院では、虫歯の予防・なるべく削らない虫歯治療に取り組んでいます。虫歯についてのお悩みがございましたら、お気軽にご相談ください。